纪晓岚跳河回答乾隆的话妙在哪里

来源:学生356bet体育在线滚球_356bet亚洲体育在线_356bet邮箱验证帮助网 编辑:356bet体育在线滚球_356bet亚洲体育在线_356bet邮箱验证帮 时间:2019/09/25 00:34:05
纪晓岚跳河回答乾隆的话妙在哪里纪晓岚跳河回答乾隆的话妙在哪里纪晓岚跳河回答乾隆的话妙在哪里一次,两人在野外散步聊天.乾隆突然问道:“纪卿,‘忠孝’之义何解?”纪晓岚回答:“禀告皇上,君要臣死,臣不得不

纪晓岚跳河回答乾隆的话妙在哪里
纪晓岚跳河回答乾隆的话妙在哪里

纪晓岚跳河回答乾隆的话妙在哪里
一次,两人在野外散步聊天.乾隆突然问道:“纪卿,‘忠孝’之义何解?”纪晓岚回答:“禀告皇上,君要臣死,臣不得不死,谓之忠;父要子亡,子不得不亡,谓之孝!”乾隆又说:“嗯,说得好,现在,联想以君的身份要你去尽忠,怎么样?”纪晓岚一惊,少顷,回答说:“臣遵旨!”
纪晓岚说完就走了,皇帝当然知道纪晓岚不会去死,不过也想看看他是如何为自己解围的?于是静观其应对方法.不一会儿,纪晓岚回来了,乾隆问道:“你怎么没死,没尽忠啊?”“我刚才想跳河尽忠,正在这时碰到屈原了,他不让我死!”“我去到河边,正要往下跳时,屈原从水里向我走来,他说:‘晓岚,你为什么要这样呢?我那时跳河自尽,是因为当时楚怀王昏庸地能;而你现在,听说是开明盛世啊!这样吧,你先回去问一问皇帝,看他说是不是昏庸无能,如果说是,你再来跳河,我等你!’这样,我就回来问您了!”
乾隆听后,放声大笑连连称赞:“好一个如簧之舌,真不愧为当今雄辩之才啊!”
纪晓岚真是聪明绝顶,辩才无碍,他能巧妙地为自己找到一个解脱困境的依靠:屈原.借屈原之语,为乾隆设立窘境,指出,“如果皇上承认自己昏庸,我就去死.”皇上当然不会再将玩笑推到此地步,帮纪晓岚很自然地把自己以“死”中解脱出来了.
假借他物,“他物”无论是言语还是实体,都要在此时此刻具有一定的权威性,有震撼力.